Растворился в лесах. Как одержимый путешественник решил совершить великое открытие, но стал еще одной загадкой XX века?: Мир: Путешествия: Lenta.ru - Газета Зуевского района Кировской области

Растворился в лесах. Как одержимый путешественник решил совершить великое открытие, но стал еще одной загадкой XX века?: Мир: Путешествия: Lenta.ru

Перейти в «Мою Ленту»Фото: Mary Evans Picture Library / Globallookpress.com

Начиная с XVI века европейцы не оставляли попыток отыскать золотой город Эльдорадо в Южной Америке. В одно из последних подобных путешествий, взбудораживших весь мир, отправился британский исследователь и подполковник Перси Харрисон Фосетт в 1927 году. Как неутомимый топограф искал райскую землю, но бесследно исчез в джунглях, породив еще одну историческую загадку, — в продолжении цикла «Ленты.ру» о знаменитых путешественниках, землепроходцах и первооткрывателях.

Золотой город

Предположение, что в джунглях Южной Америки есть город с баснословными богатствами, зародилось еще с прибытием европейцев в Новый Свет в XVI веке. Тогда туземцы поведали конкистадорам небывалые легенды о некоем правителе, золотом человеке (по-испански — El Hombre Dorado), который каждое утро покрывал свое тело пылью из драгоценного металла. После рассказов местных жителей исследователи поверили в существование несметных богатств в этих землях, и золотая лихорадка охватила людей почти на 500 лет. Из века в век ученые не оставляли попыток найти затерянную цивилизацию и снаряжали экспедиции вглубь континента.

Первым, кто организовал экспедицию для поисков мифического города, был испанский конкистадор Себастьян де Белалькасар. Изначально ему поручили завоевание северных владений инков, которые располагались на территории современного Эквадора. С успехом подчинив их в 1534 году, он основал испанское поселение Сан-Франсиско-де-Кито на месте древнего индейского города. Затем Белалькасар прошел вверх по течению реки Магдалена и вскоре его отряд примкнул к войску другого конкистадора — Гонсало Хименеса де Кесады. Однако конфликты между завоевателями и голод в армии вынудили их прекратить поиски на неопределенный срок.

Перси Фосетт Перси Фосетт Фото: Wikipedia 1/2

Следующим на поиски Эльдорадо двинулся Гонсало Писарро, назначенный губернатором округа Кито (ныне Эквадор). Для этого в 1541-м он набрал 220 испанцев и около четырех тысяч индейцев. Вскоре к Писарро присоединился конкистадор Франциско де Орельяна. Вместе они пошли в поход через Анды, который стал для них роковым. Сложности преследовали их со всех сторон — отряд столкнулся с незнакомыми инфекциями, голодом, ядовитыми насекомыми и рептилиями. Европейцы впервые узнали и об ужасах эль чуньо — болезни, которую вызывает ледяной горный ветер. Их раны кровоточили и горели, незащищенная кожа моментально трескалась и слезала как чешуя под палящим солнцем.

Время шло, горный хребет был пройден, провизии критически не хватало, а идти через заболоченные джунгли становилось все труднее. Чтобы хоть как-то облегчить себе путь, из подручных материалов конкистадоры построили небольшую бригантину «Сан-Педро» и продолжили поход на ней. Вскоре вожди индейских племен рассказали им, что в нескольких днях пути есть места, полные богатств и продовольствия. 26 декабря 1542 года, боясь угрозы мятежа, Орельяна собрал отряд из 57 испанцев, попросил судно у Писарро и начал спуск по реке Кока.

Команда продвигалась все дальше на восток, шла по реке Напа, а спустя почти три месяца первопроходцы обнаружили знаменитую Рио-Гранде и вышли в Атлантический океан. Таким образом Орельяна пересек Южную Америку с запада на восток, получил славу первооткрывателя Амазонки, но Эльдорадо так и не нашел

Один из последних походов с целью найти заветный Эльдорадо был предпринят в 1775-1780 годах. Каждая экспедиция отнимала десятки, а то и сотни жизней. Тем не менее историки оценивают высокий научный вклад таких походов — первопроходцы возвращались с ценной информацией о местных племенах, растениях и животных.

Одержимость

Эпоха великих географических открытий давно миновала — все материки, острова и береговые линии были нанесены на карту. Когда оставалось все меньше неизвестных земель — путешественники устремлялись вглубь континентов, чтобы получить важные сведения о малоизученных народах. В 1920-х годах, во время расцвета урбанизации и индустриализации, сама мысль о том, что где-то на Земле осталась неизведанная развитая страна, казалась невозможной. Однако последователь у такой идеи был — им стал британский топограф и подполковник Перси Харрисон Фосетт.

Будущий первооткрыватель родился в Великобритании в семье члена Королевского географического общества — многие утверждают, что страсть к путешествиям он унаследовал от отца. Фосетт служил в артиллерийских войсках на Цейлоне, где встретился со своей будущей женой Ниной, и работал на британскую разведку в северной Африке.

Бразилия, 1908 год. Снимок Бразилия, 1908 год. Снимок Фото: Royal Geographical Society / Getty Images 1/3

В 1906 году Королевское географическое общество Англии, финансирующее научные экспедиции, пригласило Фосетта обследовать часть границы Бразилии с Боливией. В дальнейшем, в период с 1906 по 1924 год, он совершил целых семь путешествий в Амазонию. Королевское географическое общество наградило его золотой медалью «за вклад в создание карт Южной Америки».

Фосетт, выросший на трудах Давида Ливингстона о великих открытиях в самом сердце Африки, был одержим идеей никем не изученной затерянной цивилизации. Исследователь мечтал проникнуть в страну, откуда никто никогда не возвращался, и найти там нечто неизведанное. Несмотря на скепсис со стороны общественности и полученное прозвище «мечтатель Фосетт», ему удалось заручиться поддержкой Королевского географического общества, нескольких газет и финансистов.

Он планировал искать затерянный город в бразильском штате Мату-Гросу, который по размеру превышал Великобританию и Францию вместе взятые. Это было едва ли не единственное место на планете, где туземцы жили полностью обособленно без связи с внешним миром.

Фосетт намеренно отказался называть свою цель «Эльдорадо» — за пять столетий безуспешных поисков за этим словом закрепился образ несуществующей легенды. Он же верил в успешность экспедиции и окрестил затерянный край «Городом Z»

«Никто не знает, что там», — писал сэр Джон Скотт Келти, бывший секретарь Королевского географического общества и один из всемирно известных географов того времени.

Фосетт никому не раскрывал точный маршрут экспедиции, боясь огласки и «перехвата» со стороны своего конкурента — американского врача и мультимиллионера Александра Гамильтона Райса. Он сделал все, чтобы его перемещения было невозможно отследить. Точного местоположения Фосетта не знала даже его жена Нина — в письмах к супруге он зашифровывал свои координаты.

В зеленом аду

По мнению Фосетта, экспедиция в по-настоящему дикие условия не должна быть «роскошным» предприятием. Он утверждал, что небольшое количество людей способно прокормить себя самостоятельно, не настораживая при этом аборигенов. Подготовка к походу была тщательной. Вся экипировка должна была быть легкой, чтобы ее можно было нести на себе самостоятельно. Кроме того, исследователь взял с собой пистолеты, несколько мачете, консервы и сухое молоко.

Семья путешественников на каноэ путешествует по реке Мараньон в Перу Семья путешественников на каноэ путешествует по реке Мараньон в Перу Фото: Mariana Bazo / Reuters

Вместо десятка носильщиков и каравана навьюченных животных его сопровождали два спутника — 21-летний сын Джек и его лучший друг Рэли Раймел. Согласно расчетам, Фосетт должен был достигнуть так называемого «Города Z» 31 августа, в свой день рождения. Местность была дикой, и команда передвигалась медленно, периодически делая остановки на несколько дней.

Его письма из «зеленого ада» моментально печатались в газетах, ими зачитывался весь мир. Так, в одном из них Фосетт рассказал, чем его команда питается во время путешествия. На завтрак они ели овсяную кашу со сгущенным молоком и чаем, на ужин — сардины, рис, батат и гойябаду (традиционный латиноамериканский мармелад из гуавы).

Последнее сообщение от Перси Фосетта датируется 29 мая 1925 года. В нем путешественник жаловался на многочисленных насекомых, а также опасался, что в силу возраста (на тот момент ему было 57 лет) может не выдержать похода. Письмо было написано в месте, которое он назвал «Лагерем мертвой лошади», где в одной из предыдущих экспедиций у него погиб конь

«Мы надеемся пройти через эту область за нескольких дней… Не бойся неудач», — эти оптимистичные строки стали последним посланием Фосетта к жене и миру. После этого его больше никто не видел.

Великая загадка

Фосетт был уверен, что совершит «великое открытие века», но вместо этого он породил одну из самых грандиозных загадок XX века. Существует множество версий о том, что могло случиться с Фосеттом и его спутниками в джунглях. Согласно одной из самых популярных, путешественники погибли при столкновении с враждебным племенем туземцев.

Некоторые же утверждали, что они умерли по естественным причинам — из-за истощения или тропических болезней. Более фантастическая теория гласит, что Фосетт все-таки нашел «Город Z» и, очарованный изобилием и богатствами, остался там навсегда. Кто-то и вовсе предполагал, что ученый потерял память и стал вождем племени людоедов.

Орландо Виллас Боас Орландо Виллас Боас Фото: AP 1/2

Спустя два года после последнего письма Королевское географическое общество признало команду погибшей. Таинственное исчезновение Фосетта взбудоражило общественность. Более 13 отдельных экспедиций, которые отправились в Мату-Гросу, так и не смогли выяснить, что случилось с Фосеттом в самых темных джунглях Амазонки. Порядка 100 человек погибли при попытке пойти по его следам.

Позже, в 1951 году, бразильский активист Орландо Виллас Боас обнаружил человеческие кости, которые могли принадлежать пропавшему подполковнику. После этого к предполагаемому месту гибели исследователей отправился сын Фосетта, Брайан, однако он отказался признавать подлинность останков своего отца.

История Фосетта легла в основу многих произведений. Одно из самых известных — книга журналиста Дэвида Гранна «Затерянный город Z: история смертельной одержимости в Амазонии». Репортер отправился в труднодоступный регион и попробовал пройти путь по следам Фосетта. Позже режиссер Джеймс Грей снял одноименную приключенческую драму с Чарли Ханнэмом в главной роли

Неожиданный оборот история знаменитого путешественника приняла в 2004 году, когда театральный режиссер Миша Уильямс заявила, что получила в свое распоряжение личные документы Фосетта от его семьи. По ее словам, в недоступном уголке Земли Фосетт мечтал создать тайное общество-коммуну, основанную на поклонении его сыну Джеку.

Несмотря на разные трактовки пропажи Фосетта, исследователи сходятся в одном — с его исчезновением ушла целая эпоха. Лондонский Geographical Journal так охарактеризовал Фоссета и его вклад в историю первооткрывателей: «Фосетт знаменовал собой конец эпохи. Его можно назвать последним из первооткрывателей-одиночек. Дни самолетов, радио, организованных и щедро финансируемых современных экспедиций тогда еще не наступили. Он являет собой героический пример человека, вступившего в единоборство с лесом».

Перейти в «Мою Ленту»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *