Преимущества чтения книг - Газета Зуевского района Кировской области

Преимущества чтения книг

Нет необходимости убеждать кого-либо из читателей в том, сколько преимуществ можно извлечь из книги, потому что чтение — это не только развлечение или способ получить и расширить знания. Также известно, что чтение обогащает наш словарный запас и стиль письма, положительно влияет на знание орфографии и является отличным упражнением для концентрации.

Статистика

Уровень читательской аудитории в Польше неуклонно снижается в течение многих лет, несмотря на многочисленные программы и социальные кампании, предпринимаемые для изменения этой ситуации. Статистика настораживает. В 2002 г. не читали 44% поляков и поляков, в 2006 г. — 50%, а в 2012 г. — 60,8%! Только 11% читают семь и более книг в год по сравнению с 22% в 2002 году.

Снижение читательской аудитории не обязательно является глобальной тенденцией. Верно, что существует корреляция между уровнем чтения и уровнем благосостояния общества и доминирующим в нем образом жизни (по данным Национальной библиотеки, самые высокие показатели чтения
в Европе наблюдаются в богатых протестантских странах, включая Швецию, Норвегию, Великобританию, Финляндию), по сравнению с богатством Польши в Чехии, книги читают более 80% населения.

Согласно исследованию, проведенному Национальной библиотекой в ​​2012 году, в Польше самую большую группу читателей (62%) составляют подростки в возрасте 15-19 лет, что вполне понятно, учитывая обязанность читать школьные учебники. Хотя здесь замечено, что молодые люди все чаще читают только избранные отрывки из книг и этюдов, и им все сложнее сосредоточиться на чтении более длинного текста. К сожалению, отчасти это связано с популярностью Интернета, которая заставляет нас поглощать короткий иллюстрированный интерактивный контент, что затрудняет переход на классическую литературу.

Преимущества

Никого из читателей не нужно убеждать, сколько преимуществ можно извлечь из книги, потому что чтение — это не только развлечение или способ получить и расширить знания. Также известно, что чтение обогащает наш словарный запас и стиль письма, положительно влияет на знание орфографии и является отличным упражнением для концентрации. Исследование работы «читающего» мозга дает захватывающие выводы. Они показывают, что чтение задействует гораздо больше областей мозга, чем можно было бы ожидать, тем самым улучшая общее функционирование этого органа. Например, они также хорошо обрабатывают разговорный язык и сенсорные стимулы. Чтение требует координации многих сложных когнитивных функций и, таким образом, является полезным упражнением для нашего мозга, подробнее тут https://www.anti-malware.ru/ost/2021-11-09/37416.

Интересно, что романы с быстро развивающимся, вызывающим привыкание действием благотворно влияют на мозг, то есть те, которые часто считаются менее ценной литературой. Исследования показали, что такие книги задействуют мозговые процессы до пяти дней после окончания чтения и во время перерывов в чтении.

Другие исследования показывают, что люди, которые читают художественную литературу, чаще обладают более высокими социальными компетенциями, более развитой способностью сочувствовать и лучше понимают причины поведения других людей, а также причинно-следственные связи явлений в целом.

Чтение — это основной инструмент для мышления (в том числе по математике!) И получения знаний. Поэтому обучению чтению уделяется большое внимание во всех образовательных системах. Без этого навыка нет успеха в школе, и учеба становится рутинной работой. К сожалению, все больше и больше детей не любят читать и мало читают. Учителя жалуются, что современные дети не могут сосредоточиться и не понимают прочитанные тексты. Для этого есть много причин, наиболее важными из которых являются плохие языковые навыки детей и отсутствие мотивации к чтению, что воспринимается как неприятное и скучное занятие.

Основа чтения — хорошее владение языком . Чтение — это расшифровка контента, написанного с помощью графических символов. Итак, чтение означает понимание. Обучение буквам и правильное их произношение — что в школе приравнивается к обучению чтению — не помогут, когда дети не понимают значения слов и фраз.

Они могут этому научиться, только постоянно общаясь с живым языком — они активно участвуют в беседах и слушают прочитанные тексты.

К сожалению, сегодняшние дети растут в очень бедной с лингвистической точки зрения среде. Занятые родители проводят с ними все меньше и меньше времени, мало с ними разговаривают и мало читают. Бабушки и дедушки, обычно более охотные, чтобы послушать своего ребенка и поговорить, сегодня все меньше и меньше вовлечены в воспитание своих внуков. У детей также нет возможности попрактиковаться в разговорной речи вне дома — учреждение на заднем дворе, где можно играть
и разговаривать со сверстниками , исчезает , в школе мало возможностей попрактиковаться в языковых навыках. Телевизор и компьютер становятся спутником ребенка.

Визуальные медиа не учат языку: вы не можете просить их объяснять, повторять,
четко произносить слова, вы не можете разговаривать с ними. Их инструмент — изображение, а
не язык
. Быстро меняющиеся изображения на фоне шумной музыки затрудняют концентрацию внимания, а также хорошо слышать и понимать текст. По словам исследователей, визуальные медиа изменяют структуру мозга: просмотр движущихся изображений на экране стимулирует области мозга, отвечающие за визуальные стимулы, но не стимулирует области, отвечающие за речь и критическое мышление, при этом ослабляя способность концентрироваться и размышлять. .

Поскольку язык является основным инструментом для мышления, обучения и межличностного общения, мы должны приложить все усилия, чтобы дети свободно использовали правильный и богатый язык. Языковые навыки необходимо развивать с раннего возраста — поощрять разговор, задавать вопросы, размышлять и читать детям каждый день для развлечения. Слушая богатый литературный язык, ребенок из контекста угадывает и изучает значение новых слов, без усилий усваивает правильную грамматику
и синтаксис, а в будущем будет легко и охотно читать самостоятельно. Начитанные дети лучше учатся, и им будет легче адаптироваться к требованиям меняющегося мира.

Между тем, согласно опросу, проведенному Национальной библиотекой в ​​2009 году, 62% поляков не прочитали ни одной книги. Это великая угроза цивилизации, которую мы несем сами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *