Аджика - грузинский томатно-перечный соус - Газета Зуевского района Кировской области

Аджика — грузинский томатно-перечный соус

Грузия долгое время была местом моей мечты. Не только с точки зрения туризма, но и с точки зрения еды. Одним из знаменитых блюд является аджика, рецепт которой вы найдете на сайте https://www.yabpoela.com/677-ostraja-adzhika-na-zimu.html. Готовить легко; идеально подходит, если под рукой есть сезонные овощи. Вы можете добавлять этот соус к мясу, намазывать его на бутерброды, есть с ним сыр или обмакивать в него овощи. Красиво пахнет при приготовлении аджики — в этом преимущество всех пресервов, в которых вместо 10% уксуса содержится винный или яблочный уксус. Банки набиты грузинским соусом из помидоров, перца и добавок — это настоящее сокровище! Очень рекомендую — готовьте банки, пока идет сезон помидоров и перца!

Нам понадобятся: большая миска, овощечистка, большая кастрюля.

Ингредиенты:

  • помидоры малина — 2,5 кг
  • красный перец — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • винные (сочно-кислые) яблоки — 0,5 кг
  • чеснок — 1 головка
  • перец чили — 1 шт.
  • перец (молотый) — 1 ч.
  • сахар — 120 г
  • соль — 50 г
  • масло — 1 стакан
  • уксус винный белый — 0,5 стакана

Подготовка:

Помидоры ошпарить и снять с них кожицу (если в миску протек соус — не выливать). Очищенную морковь нарезать кусочками. Все перцы (включая чили) очищают от волокон, семян, а также нарезают на более мелкие кусочки, аналогично очищенным от кожуры яблокам. Поместите помидоры с соусом в большую кастрюлю и нагрейте. Тем временем мелко перемешайте яблоки, перец, перец чили и морковь, затем добавьте эту смесь к помидорам в кастрюле. Варить 1 час, периодически помешивая. Влейте в кастрюлю 0,5 стакана масла (половина подготовленного) и все винный уксус. После перемешивания прогреть, не накрывая, 40 минут — соус должен немного загустеть.

Оставшееся масло смешать с измельченным чесноком, солью, сахаром и перцем. Из него получится густой соус, который вы переливаете в кастрюлю с помидорами и перцем. Готовьте все это и выпаривайте еще минуту. полчаса, пока аджика не станет достаточно густой. Острый соус разлить по маленьким баночкам и перевернуть. Если крышки не хотят всасываться, пастеризуем еще 15-20 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *