Блог

Живое пиво

Пиво живое радикально отличается от обычного пива, которое мы встречаем в магазинах, т.е. от пастеризованного или консервированного. Ведь пастеризация, добавление консервантов — это основные способы обработки продукта для подготовки к длительному хранению и, соответственно, основные способы ухудшения качества, вкуса и ценности продукта. К сожалению, 99% всего пивного рынка — это как раз пиво, подготовленное к длительному хранению. Оставшийся 1% — это непастеризованное пиво, поставляемое пивоварнями в кегах, где по всем техническим условиям и ГОСТам срок хранения пива не превышает 30-ти суток со дня розлива в кегу. Кроме того, что это пиво вкусное, оно еще несет в себе витамины, минеральные соли и питательные вещества, которые были заложены самой природой во всех его компонентах: солоде, хмеле, пивных дрожжах и чистейшей родниковой воде.

Типы пива

В настоящее время не существует единой системы классификации пива во всём его разнообразии. Мнения американских и европейских авторов несколько расходятся в вопросах классификации.

Пиво чаще всего разделяют на три категории — красное (эли и биттеры), темное (стауты) и светлое (лагеры).


Эли со стаутами:производятся с помощью дрожжей верхового брожения, при относительно высокой температуре (15–25°C) и довольно быстро. Они имеют плотную структуру, темные тона и глубокий вкус. В элях (Ньюкасл Браун Эль, Bombardier) присутствуют фруктовые оттенки вкуса, обычно в них повышенное содержание спирта.


Стауты — более терпкие, горькие и разноголосые на вкус — от стаутов с привкусом кофе до «нефтяного» (Guinness, Bowman, Beamish).Лaгеpы:получаются с помощью дрожжей низового брожения, длится процесс долго, пpи относительно низких темпеpaтypaх (5–15°С). После сбраживания пиво длительное время выдерживают при температуре около 0°C — за это время пиво осветляется и насыщается углекислым газом.Ламбик:бельгийское пиво самопроизвольного брожения — сбраживается без использования культурных дрожжей при помощи микроорганизмов, присутствующих в самом сусле и попадающих в него из воздуха .

Крепость пива

Для большинства видов пива, содержание алкоголя находится в пределах 3–5,5%. Есть и более крепкие сорта пива — с содержанием 6–8%. В 1994 году самым крепким пивом был двойной бок «Феттер 33» из Германии крепостью 10,5%. «Феттер 33» попал в книгу рекордов Гиннеса, но вскоре рекорд был побит австрийским «Самиклаусом» крепостью 11,8 %.


В настоящее время самыми крепкими видами пива в Европе являются австрийский «Самиклаус» и чешский «X-BEER 33» с содержанием алкоголя 14%. Эти же сорта пива являются самыми крепкими видами пива в мире, сваренными традиционным способом.


Есть и более крепкие виды пива, сваренные нетрадиционным способом — при помощи шампанских дрожжей. В конце ноября 2009 года шотландская пивоварня BrewDog выпустила пиво «Тактический ядерный пингвин» (Tactical Nuclear Penguin), крепостью в 32%. Такая высокая концентрация достигнута за счет того, что вода способом заморозки отделялась от алкоголя. После чего, пиво полтора года доходило в бочках из-под виски.


Немецкая пивоварня Шоршброй в декабре 2009 года сообщила на своём веб-сайте о производстве пива с содержанием алкоголя 40%. В феврале 2010 года работники шотландской пивоварни Brewdog побили рекорд своих немецких коллег, объявив о создании пива крепостью 41°.

Качество пива

Качество пива можно определить только процессом дегустации.

Несмотря на то, что многие считают, что главный признак качества пива — его большая и стойкая пена, это не совсем так. А иногда и совершенно неверно, особенно если речь идёт об элях. Практически любое пиво можно налить так, что пена будет высокая, или наоборот.

История пива

Пиво — древний напиток, известный ещё в Древнем Египте, Вавилоне, Китае времён Шанской династии (II тыс. до н. э.), Армении. Одно из самых ранних письменных упоминаний о пиве встречается в V век до н. э.


По другому мнению, пиво впервые появилось в Египте в эпоху Птолемеев. В ходе археологических раскопок в этой стране был найден самый древний рецепт приготовления пива.


Некоторые римские историки в начале нашей эры упоминали, что кельтские, германские и другие племена пили пиво. Викинги считали, что даже в Вальхалле (согласно скандинавской мифологии, это жилище павших в бою храбрых воинов) кубки мужчин переполняются пивом. Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы.


В средние века пивоварение в Европе переместилось в монастыри. Первое упоминание об использовании хмеля относится к монастырским хроникам VIII в. В Германии его стали добавлять примерно в XII в., в Нидерландах — в начале XIV, а в Англию хмель пришел в начале XV в.


Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав использовать в качестве консерванта хмель Французский химик и микробиолог Луи Пастер обнаружил, что дрожжи, вызывающие брожение пива, представляют собой живые организмы. Это открытие позволило с большей точностью осуществлять контроль за превращением сахара в спирт.

Появилось Жигулевское пиво


«Жигулевское» было одним из символов советской эпохи. Его можно было встретить везде: в магазинах его продавали в бутылках, на тротуарах стояли бочки с разливным «Жигулевским» пивом. После того как «Жигулевское» стало победителем на всесоюзной дегустации, проведенной на ВСХВ в 1936 году, оно было рекомендовано к массовому производству. В лучшие времена «Жигулевское» пиво варили 735 заводов страны, но его все равно не хватало. До сегодняшних дней «Жигулевское» остается самой известной и популярной маркой пива в России. На Томском пивзаводе «Жигулевское» готовится именно по специальному ГОСТ стандарту из особого сорта солода и хмеля. Это живое пиво обладает тонко выраженным хмелевым ароматом и приятным освежающим вкусом.